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La Rioja se encuentra en el Norte de España y limita con las provincias de Álava, Navarra, Burgos y Soria. La comunidad es uniprovincial, por lo que no existe Diputación y se encuentra organizada en 174 municipios.
El escudo de La Rioja
El escudo de La Rioja es, estructuralmente, un escudo partido, timbrado con la
corona real cerrada. En la partición derecha, de oro el campo, la Cruz roja de
Santiago alzada sobre el Monte Laturce y flanqueada por dos conchas de
peregrino, esmaltadas en plata y silueteadas en gules. En la partición
izquierda, sobre campo de gules, un castillo de oro de tres torres almenadas
cabalgando sobre un puente mazonado de sable, bajo el cual discurre un río en
plata. En la bordura lucen tres flores de lis.
Division administrativa:
-Rioja Alta
Valle: Haro, Nájera y Santo Domingo de la Calzada
Sierra: Anguiano y Ezcaray
-Rioja Media
Valle: Logroño
Sierra: Tierra de Cameros (Dividido en Camero Nuevo y Camero Viejo)
-Rioja Baja
Valle: Alfaro, Arnedo y Calahorra
Sierra: Cervera
-Tierra de Cameros
Naturaleza verde en la Rioja:
Montes Obarenes- Sierra de Toloño
Sierras de la Demanda y de Urbión
Parque Natural Sierra Cebollera
Valles de La Rioja Baja
Parque Natural de los Sotos del Ebro
Los Cameros
Valle de Ocón
Antigua tierra de las tribus prerromanas de los Berones, los Pelendones y los
Vascones, tras su reconquista a los musulmanes el territorio de la actual
comunidad formó parte del Reino de Pamplona-Nájera, el Reino de Viguera y del
Reino de Navarra, siendo incorporada posteriormente al Reino de Castilla. La
Rioja permaneció dividida entre las intendencias de Burgos y Soria hasta que en
1833 se creó la provincia de Logroño, cambiando a la denominación de provincia
de La Rioja en 1980 como paso previo a su constitución como comunidad autónoma
uniprovincial tras la aprobación del Estatuto de San Millán en 1982
Durante el periodo Cretácico inferior la zona geográfica de Cameros formó parte
de una llanura encharcada que se desecaba periódicamente, dejando atrás zonas
fangosas en las que las huellas de dinosaurio quedaban marcadas a su paso. Con
el tiempo éstas se secaban y cubrían con nuevos sedimentos cuyo peso prensaba
las capas inferiores, haciéndolas solidificar en rocas con el paso de millones
de años. La erosión ha ido desgastando las capas superiores haciendo visibles
muchas de estas formaciones rocosas, permitiendo observar las icnitas (pisadas
fósiles). La Rioja destaca por el número y conservación de estos yacimientos
Monasterio de Suso
El Camino de la Lengua parte de los monasterios de San Millán de la Cogolla, en
La Rioja, y recorre otros cinco enclaves que han tenido una especial relación y
singularidad con la historia de la lengua castellana en España: el Monasterio de
Santo Domingo de Silos, en Burgos y las ciudades de Valladolid, Salamanca, Ávila
y Alcalá de Henares. Los Monasterios de Yuso y Suso son Patrimonio de la
Humanidad y están situados en el pueblo de San Millán de la Cogolla, en el valle
del río Cárdenas, afluente del río Najerilla, en las estribaciones de la Sierra
de la Demanda, bajo las cumbres nevadas en invierno del monte San Lorenzo.
La importancia cultural de Suso se manifiesta en la colección de manuscritos y
códices que salieron de su escriptorio, uno de los más notables de la Edad Media
en España. El Monasterio de Yuso, construido para ampliar el de Suso en el siglo
XI, destaca por sus grandes dimensiones. De especial interés es el conjunto
formado por la Biblioteca y el Archivo, que pueden ser considerados entre los
mejores de la Espña monasterial
El Camino de Santiago ha tenido gran importancia a lo largo de los años en estos
territorios, existiendo dos rutas que transcurren por ellos. El camino Francés ,
el más popular, que partiendo de Roncesvalles pasa por Pamplona, Estella, Los
Arcos y ya dentro de La Rioja, por Logroño y Nájera para llegar a Santo Domingo
de la Calzada donde confluirá con el otro camino denominado del Interior o
Vasco-Francés
La jota riojana está emparentada con la jota de Navarra y Aragón. Las letras de
las canciones son versos populares, en algunos de los casos referidos a temas
del día a día tradicional de las personas por los que fueron compuestas. Suelen
estar acompañadas de una rondalla o por instrumentos de viento como la gaita de
bota riojana o la dulzaina, llamada en La Rioja gaita
Los platos típicos más conocidos son las patatas a la riojana, que consta de
patatas cocidas con chorizo y las chuletillas de cordero al sarmiento, plato que
habitualmente se elabora en bodegas y al aire libre, asando sobre una parrilla
las chuletas sobre las brasas de los sarmientos de las vides. Pero además cuenta
con infinidad de platos autóctonos que pueden degustarse en cualquiera de los
restaurantes que se pueden encontrar en la región.
La cocina tradicional riojana está formada por lo general por platos
consistentes, destacando los cocidos y los guisos, y tienen como base los
productos de la huerta de la Ribera del Ebro, combinados con productos de la
matanza. Son dignos de mención los caparrones de Anguiano, las pochas con
codornices, el bacalao a la riojana, los embuchados, y la trucha a la riojana.
También cabe mencionar el chorizo típico de la región y el Queso Camerano : es
un queso originario de la Sierra de los Cameros en La Rioja. Se elabora con
leche de cabra. Puede presentarse como queso fresco o ligeramente oleado.
Actualmente cuenta con la categoría de Denominación de Origen protegida
Los dulces con mayor tradición de La Rioja son los
fardelejos de Arnedo, el mazapán de Soto de Soto en Cameros, los rollos y
manguitos de Cervera de Río Alhama, la camuesada o sosiega de la Comarca de
Cervera de Río Alhama, los ahorcaditos, la camuesa y los molletes de Santo
Domingo de la Calzada, el bodigo o harinosa de Aguilar del Río Alhama y la
barrilla de Calahorra. La reposteria de la Rioja recibe el nombre de Golmajeria.
El Jardín Botánico de La Rioja es un jardín botánico que abrió sus puertas en el
2005, situado en la comunidad de La Rioja, España. Ofrece unos 20.000 metros
cuadrados, con una amplia variedad de árboles, plantas y flores de distintas
procedencias del mundo.
La Virgen de Valvanera es la patrona de La Rioja. Es una gran talla que se considera de un románico bastante primitivo (finales del siglo XI o comienzos del XII). La leyenda cuenta que el ladrón Nuño Oñez, oyendo el rezo de la que iba a ser su víctima, se arrepintió de sus crímenes, encomendándose a la Virgen María para que le ayude a cambiar su vida. Un día durante sus rezos se le apareció un ángel, indicándole que fuera a Valvanera en busca de un roble que sobresaliese de los demás, de cuyo pie brotaba una fuente y que contenía varios enjambres, donde encontraría una imagen de la Virgen María. Acudió a dicho lugar con el clérigo Domingo encontrando la imagen. En ese lugar comenzarían a edificar un lugar de culto a la Virgen, en el último tercio del siglo IX
La Rioja tiene algo de Mediterráneo que aúpa los viñedos,
algo de alpino que corona las sierras y un secano profundo que crea paisajes
lunares. Y sobre todo, un protagonista: el agua. Siete ríos nacen en la región y
la decoran con diversos paisajes: Se llaman, de este a oeste, Alhama, Cidacos,
Leza, Iregua, Najerilla, Oja y Tirón, aunque las cabeceras del Alhama y Cidacos
son sorianas y las del Najerilla-Neila y Tirón son burgalesas. En ocasiones se
añade el Linares (afluente del Alhama), agrupando el Tirón con su afluente el
Oja
La Denominación de origen controlada Rioja es una Denominación de Origen
Calificada (DOCa) con la que se distinguen a ciertos vinos elaborados en áreas
de las Comunidades Autónomas de Castilla y León, La Rioja, Navarra y del País
Vasco. Por la diversidad orográfica y climática se distinguen tres subzonas de
producción : Rioja Alta, Rioja Baja y Rioja Alavesa
El vino de Rioja se obtiene de una mezcla de distintos tipos de uva. Para las
variedades tintas se utilizan las siguientes proporciones y tipos de uva:
Tempranillo , Garnacha tinta , Mazuelo y Graciano . Para las variedades blancas:
Viura , Malvasía y Garnacha blanca .
Uno de los rasgos diferenciadores de los vinos de Rioja es la gran aptitud que
poseen para el envejecimiento, cualidad exclusiva de los grandes vinos. A través
de un adecuado proceso de crianza, en el que la madera de roble juega un papel
decisivo, el vino de Rioja experimenta una evolución favorable que exalta sus
virtudes y le confiere nuevas características aromáticas y de sabor. La crianza
de los vinos de Rioja se realiza en barricas de roble de 225 litros, donde el
vino experimenta un lento proceso evolutivo de microoxigenación y
estabilización, al tiempo que adquiere aromas y sabores transmitidos por los
taninos de la madera.
Según el proceso de envejecimiento seguido, en el vino de Rioja se establecen
cuatro categorías:
•Vino Joven: Vinos en su primer o segundo año, que conservan sus características
primarias de frescor y afrutado.
•Vino de Crianza: Vinos como mínimo en su tercer año que han pasado un año como
mínimo en barrica y algunos meses en botella. En vinos blancos el período mínimo
de envejecimiento en barrica es de 6 meses.
•Vino de Reserva: Vinos seleccionados de cada añada, que por sus buenas
características han envejecido durante tres años, de los cuales uno como mínimo
será de crianza en barrica. El resto del periodo se completa en botella. En
vinos blancos el período de envejecimiento es de 2 años, de los cuales como
mínimo 6 meses en barrica.
•Vino de Gran Reserva: Vinos seleccionados de añadas excepcionales, que han
permanecido como mínimo dos años en barrica y tres en botella. En vinos blancos
el período de envejecimiento es de 4 años, de los cuales 6 meses como mínimo en
barrica
Fiestas de Interés Turístico Nacional en La Rioja:
-Fiestas de la Vendimia Riojana, Logroño, en la semana del 21 de septiembre
-Fiestas de Santo Domingo de la Calzada, Del 10 al 15 de Mayo
-Danzadores sobre Zancos, Anguiano, 22 de Julio y último sábado de Septiembre
-Batalla del vino, Se celebra en los Riscos de Bilibio, junto a la Ermita de San
Felices de Haro el 29 de junio
-Los "Picaos" de San Vicente de la Sonsierra, En Jueves Santo, Viernes Santo, la
Cruz de Mayo y la Cruz de Septiembre
Estacion de esqui de Valdezcaray
En la Rioja se encuentra La estación de esquí de
Valdezcaray. Cuenta con los servicios habituales en este tipo de centros,
cafetería, alquiler de material, guarda-esquíes, escuela de esquí, restaurante,
tienda, enfermería, snowpark, etc.Hay aparcamiento para 1400 automóviles y 100
autobuses.
En cuanto al equipamiento que ofrece, encontramos: 7 remontes (6 telesillas y 1
telesquí), con capacidad para 14.960 viajeros por hora, 3 máquinas pisapistas, 1
camión cuña y 2 fresarolbas que mantienen los accesos en condiciones ideales.
Valdezcaray dispone de instalaciones de nieve artificial en cinco de sus pistas,
mediante cañones de alta y baja presión
Durante todo el año y a través de La Rioja Turismo, se ponen en marcha los
primeros proyectos del Plan de Impulso del Turismo de Naturaleza consistentes en
concursos de rutas fotográficas, actividades deportivas en contacto con la
naturaleza, descuentos en casas rurales, y paseos en globo para promocionar el
turismo de naturaleza.
La Rioja Turismo Tel: (+34)902 27 72 00 Fax: (+34)941 29 16 40
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